Adalah batuan kecil yang berasal dari kolesterol, dan terbentuk di saluran empedu manusia. Pada hampir sebagian besar kasus, batu empedu ini tidak akan menimbulkan gejala apapun. Namun, terkadang batu ini akan menyumbat bagian ujung empedu sehingga akan memicu rasa sakit mendadak yang cukup hebat. Nyeri ini disebut dengan nyeri kolik, dan dapat bertahan selama hitungan jam.
Ukuran batu empedu bermacam-macam. Ada yang sekecil butiran pasir dan ada yang sebesar bola pingpong. Jumlah batu yang terbentuk dalam kantong empedu juga bervariasi, misalnya ada orang yang hanya memiliki satu buah batu dan ada yang lebih.
Penyebab
Terbentuknya Batu Empedu
Batu empedu diduga terbentuk akibat pengerasan kolesterol yang tertimbun dalam cairan empedu. Hal ini terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara jumlah kolesterol dan senyawa kimia dalam cairan tersebut.
Berikut adalah faktor-faktor yang dapat meningkatkan risiko Anda terkena batu empedu:
1). Faktor usia.
Risiko penyakit batu ginjal akan bertambah seiring usia. Penyakit ini umumnya dialami orang yang berusia di atas 40 tahun.
2). Jenis kelamin.
Risiko wanita untuk terkena penyakit batu empedu lebih tinggi dibandingkan pria.
Dampak melahirkan. Wanita yang pernah melahirkan memiliki risiko lebih tinggi. Penyebabnya mungkin karena meningkatnya kadar kolesterol akibat perubahan hormon estrogen selama
masa kehamilan.
3). Pengaruh berat badan. Risiko Anda
akan meningkat jika mengalami kelebihan berat badan, obesitas, hingga penurunan berat badan drastis.
Resep untuk batu empedu :
30 gr keji beling segar
15 gr daun ungu segar
100 gr rambut jagung
Cuci bersih semua bahan, rebus dg 800 cc hingga tersisa 400 cc. Lalu saring. Minum 2x sehari.
"Resep 2 :
4 gelas jus apel Malang
1/2 gelas air lemon
1/4 gelas minyak zaitun.
Minum jus apel selama 5 hari.
Pada hari ke 6 lakukan puasa. Pada waktu berbuka minum air putih ditambah garam Inggris.
Pada pukul 20.00 minum air campuran lemon dan minyak zaitun.
"Pantangan :
- Hindari makanan yg digoreng
- Daging kambing
- Bumbu yg merangsang
- Makanan yg kadar gulanya tinggi
- Makanan yg menimbulkan gas : Kol, sawi, lobak, mentimun, ubi, nangka, durian, serta minuman yg mengandung soda dan alkohol.
Kurangi : Makanan yg berlemak untuk mencegah serangan.
Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.